POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE - COOKIES

du 9 août 2018

PREAMBULE

Dans le cadre de ses activités, PYRENEX propose un service de e-commerce accessible depuis le site internet www.pyrenex.com (le « Site »). A cette occasion, PYRENEX collecte des données à caractère personnel. La collecte de ces données s’effectue sur le Site ou encore par téléphone.

La présente rubrique a pour objet d’informer de manière claire, simple et complète les personnes concernées (« vous » ou « votre/vos ») sur la manière dont PYRENEX (« PYRENEX », « nous » ou « notre/nos »), en sa qualité de responsable de traitement, collecte et utilise des données à caractère personnel vous concernant et sur les moyens dont vous disposez pour contrôler cette utilisation et exercer vos droits s’y rapportant.

Soucieuse du respect de votre vie privée, PYRENEX s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données personnelles. Ainsi, PYRENEX veille à adopter et respecter une politique de traitement des données conforme à la réglementation en vigueur. A ce titre, PYRENEX respecte le droit européen applicable en matière de protection des données personnelles, et, en particulier, le Règlement Général européen sur la Protection des Données Personnelles n°2016/679 du 27 avril 2016 (dit « RGPD »), ainsi que la législation française prise en application de celui-ci.

Sur chacun des formulaires de collecte présents sur le Site, vous êtes informé notamment des finalités poursuivies par le traitement de vos données collectées par le biais du formulaire, du caractère obligatoire ou facultatif des réponses demandées (signalé par un astérisque) et les conséquences d’un défaut de réponse, de la durée de conservation de vos données, des destinataires de celles-ci ainsi que de l’existence et des modalités d’exercice de l’ensemble de vos droits.

La présente rubrique vous permet également de connaître les cookies qui peuvent être déposés sur votre terminal lors de votre visite du Site ainsi que les options et les droits dont vous disposez à leur sujet.

PYRENEX est susceptible de modifier sa politique de confidentialité. Le cas échéant, nous vous en informerons en modifiant la date située en haut de la présente rubrique et, dans certains cas, nous procéderons à des notifications complémentaires (par exemple en vous adressant un courriel). Nous vous recommandons de consulter la présente rubrique dès que vous interagissez avec nous afin que vous soyez parfaitement informé de notre politique en matière de protection des données personnelles et de cookies ainsi que des procédés que vous pouvez utiliser afin de contrôler l’usage de vos données personnelles et protéger ainsi votre vie privée.

1. QUI EST LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT DE VOS DONNEES PERSONNELLES ?

La société qui collecte vos données personnelles et met en œuvre le traitement de vos données est :

PYRENEX, Société par Actions Simplifiée au capital de 3.864.920 euros, dont le siège social est situé 75 rue de Papin Zone Industrielle de Péré – 40500 Saint-Sever (France), immatriculée sous le numéro 302 306 626 (R.C.S. de Mont-de-Marsan) – téléphone +33 (0)5 58 76 03 40 – adresse email : eshop@pyrenex.fr.

2. A QUELLES OCCASIONS VOS DONNEES PERSONNELLES SONT COLLECTEES ET QUELLES SONT LES DONNEES PERSONNELLES QUE NOUS COLLECTONS ?

2.1 Vos données personnelles sont collectées, selon les cas, soit automatiquement du fait de vos visites et/ou actions sur le Site, soit directement auprès de vous (via un formulaire de collecte que vous remplissez volontairement ou encore lorsque vous commandez nos produits par téléphone), soit par le biais de vos amis ou membres de votre famille (ayant décidé de vous offrir l’un de nos produits) ou encore de nos partenaires ou par les réseaux sociaux.

Ainsi, PYRENEX collecte vos données personnelles quand :

-          Vous naviguez sur le Site,

-          Vous souscrivez à notre newsletter et/ou à l’envoi par email de nos offres commerciales,

-          vous créez votre compte client sur le Site,

-          vous mettez des produits dans votre panier d’achat,

-          vous ou vos proches/membres de famille passez une commande sur le Site

-          vous contactez notre Service Clientèle (par email ou téléphone)

-          vous faites une demande de retour,

-          vous partagez un contenu du Site ou votre avis sur celui-ci par l’intermédiaire de Facebook, Instagram ou YouTube depuis le Site.      

PYRENEX peut également recevoir des données personnelles vous concernant de :

-          certains de ses partenaires - il s’agit alors uniquement d’informations communiquées par des tiers avec qui vous êtes en relation et que vous avez autorisés à partager vos données personnelles avec PYRENEX à des fins de prospection commerciale ou de ciblage publicitaire,

-          réseaux sociaux -il s’agit alors d’informations que vous avez-vous-même communiquées lorsque vous avez accédé à ces réseaux via le Site (notamment lorsque vous partagezvotre expérience de nos produits sur lesdits réseaux) nous vous rappelons à toutes fins que la communication de vos données sur ces réseaux sociaux est régie par les politiques de protection des données à caractère personnel de ces réseaux auxquelles nous vous renvoyons.

2.2 PYRENEX prend en compte les principes de minimisation des données, de protection des données dès la conception et de protection des données par défaut. En conséquence, sont uniquement collectées des données personnelles pertinentes, adéquates et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

PYRENEX collecte et traite vos nom, prénom, date de naissance, adresses postales de livraison et de facturation, adresse email, numéro de téléphone, mot de passe et identifiant, adresse IP, données de connexions et données de navigation, informations relatives au moyen de paiement choisi (dont notamment votre numéro de carte bancaire et sa date d’expiration, ainsi que le nom du titulaire de la carte bancaire lorsque vous faites un paiement en ligne), historiques de commandes, produits consultés, produits achetés et paniers, langue choisie et pays sélectionné.

Par ailleurs et dans certains cas, nous pouvons également être amenés à collecter des informations que vous fournissez à propos d'autres personnes (notamment lorsque vous décidez d'acheter et d'expédier l’un de nos produits à un proche). Nous utilisons lesdites informations uniquement pour répondre à votre demande et n'enverrons aucune communication commerciale à vos contacts à moins qu'ils choisissent de leur côté de recevoir des communications de notre part.

Les données personnelles devant être obligatoirement communiquées afin de répondre à vos demandes sont signalées par un astérisque sur les formulaires de collecte. Si vous ne renseignez pas les champs obligatoires, nous ne serons pas alors en mesure de répondre à vos demandes.

Hormis ces cas, vous êtes libre de ne pas fournir tout ou partie de vos données personnelles indiquées comme facultatives. Toutefois, une telle décision pourrait avoir pour conséquence de limiter votre accès à certains services ou produits proposés par PYRENEX, ou autre fonctionnalité du Site.

3. POURQUOI VOS DONNEES PERSONELLES SONT COLLECTEES, SUR QUELLES BASES JURIDIQUES ET COMBIEN DE TEMPS SONT-ELLES CONSERVEES ?

3.1 Pourquoi vos données personnelles sont-elles collectées ?

Vos données personnelles sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes.

Selon les cas, vos données personnelles pourront être utilisées pour :

-          la gestion de votre compte client, de votre panier d’achats, de vos commandes, de vos livraisons,

-          le règlement de vos commandes,

-          la gestion et le suivi de la relation client (téléphone/email), le suivi de vos commandes, la gestion de vos réclamations, du service après-vente, de vos retours produits et de nos remboursements,

-            l’enregistrement de vos échanges entre vous et notre Service Clientèle par téléphone à des fins d’amélioration du service ,

-          faciliter votre navigation sur le Site,

-          l’envoi de notre newsletter et de sollicitations commerciales, selon les choix que vous avez effectués,

-          la personnalisation de nos services et des publicités en ligne,

-          la sécurité du Site,

-          l’élaboration de statistiques et de performances pour analyser l’activité du Site et améliorer les services qui y sont proposés (et notamment pour des mesures d’audience telles que le nombre de pages vues, le nombre de visites, ainsi que votre activité sur le Site),

-          la mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux.

PYRENEX est également susceptible d’utiliser vos données personnelles à des fins administratives ou pour tout autre objectif imposé par la législation en vigueur.

3.2 Sur quelles bases juridiques ?

Vos données personnelles sont traitées par PYRENEX dans les seuls cas permis par la réglementation applicable, et en particulier dans les conditions suivantes :

  • lorsque vous avez manifesté un consentement libre, spécifique, éclairé et univoque concernant le traitement de vos données personnelles (ex. : souscription à notre newsletter et ouverture de votre compte client),
  • lorsque cela est nécessaire à l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles prises à votre demande (ex. : passation de vos commandes, livraison et règlement des produits, facturation, exécution de tout autre service actuel ou futur en relation avec l’utilisation du Site),
  • pour le respect des obligations légales ou réglementaires de PYRENEX (ex. : conservation des factures, lutte contre la fraude),
  • lorsque les intérêts légitimes de PYRENEX peuvent être de nature à justifier un traitement par elle (ex. : gérer et animer de manière dynamique la relation commerciale, faire connaître nos produits et services, y compris la mise en avant de services adaptés à votre position géographique, la mise en place de mesures de sécurité informatique).

Des mentions informatives conformes au droit applicable sont prévues dans chaque cas.

3.3 Pour quelle durée de conservation ?

La plupart de vos données personnelles sont conservées tant que vous êtes client « actif » du Site et n’en avez pas demandé la suppression à PYRENEX. En tout état de cause, vos données personnelles ne sont pas conservées plus de 3 ans après votre dernière activité sur le Site (qui peut être par exemple votre dernier achat, votre dernière connexion à votre compte client) ou votre dernière visite si vous n’êtes qu’un simple visiteur du Site.

Vos données personnelles sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons strictement définies (obligations légales ou à des fins probatoires) et autorisées par la loi (paiement, litige non encore résolu, garantie …) ou encore font l’objet de statistiques après avoir été anonymisées. Au-delà de ce délai d’archivage, vos données personnelles sont supprimées.

Toutefois, il existe des cas particuliers où la durée de conservation de vos données est moins longue. Ainsi, la durée de conservation des cookies dans votre terminal est au maximum de 13 mois à compter de leur placement. De même, vos adresses IP relatives à vos consultations effectuées sur le Site sont conservées (après avoir été anonymisées) pendant une durée ne pouvant dépasser 13 mois.

Enfin, s’agissant des données relatives à vos cartes bancaires, celles-ci sont en principe supprimées une fois la transaction réalisée, c’est-à-dire dès son paiement effectif. Toutefois, nous pouvons différer la suppression de ces données à la réception du produit que vous nous avez commandé, augmenté, le cas échéant, du délai de rétractation dont vous bénéficiez.

Dans le cas d’un paiement par carte bancaire, le numéro de la carte et la date de validité de celle-ci peuvent être conservés pour une finalité de preuve en cas d’éventuelle contestation de la transaction, en archives intermédiaires, pour la durée légale de 13 mois suivant la date de débit. Ce délai peut être étendu à 15 mois afin de prendre en compte la possibilité d’utilisation de cartes de paiement à débit différé. Ces données doivent être utilisées uniquement en cas de contestation de la transaction.

Les données relatives aux cartes bancaires peuvent être conservées plus longtemps sous réserve d’obtenir votre consentement exprès après vous avoir informé de l'objectif poursuivi (faciliter le paiement des clients réguliers par exemple). La durée de conservation ne saurait alors excéder la durée nécessaire à l’accomplissement de la finalité visée par le traitement. Ce consentement sera recueilli par l’intermédiaire d’une case à cocher.

Les données relatives au cryptogramme visuel ne sont pas stockées. Lorsque la date d’expiration de la carte bancaire est atteinte, les données relatives à celles-ci sont supprimées.

4. QUI SONT LES DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONELLES ?

Les données personnelles collectées sont destinées à PYRENEX, responsable de leur traitement et plus particulièrement à ses services internes suivants : Marketing, Administration des ventes, Service Clientèle, Comptabilité et Logistique.

Ces données peuvent également être transmises à nos prestataires ou sous-traitants qui contribuent au traitement des commandes passées sur le Site, tels que les sociétés chargées de l’exécution des commandes, de leur paiement, de leur livraison ainsi que nos prestataires de services chargés de la gestion du Site et de notre base de données, tous soumis à une obligation de non-divulgation.

Vos données ne seront en aucun cas transmises à des tiers à des fins de publicité et de prospection. De même, PYRENEX ne vendra ni ne louera aucune information ou donnée personnelle vous concernant sans votre accord exprès et préalable.

Par ailleurs, PYRENEX peut être amenée à transmettre vos données aux autorités de police dans le cadre de réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude ou encore aux services des douanes pour les livraisons à l’étranger.

Des données (notamment relatives à votre identification) sont également partagées avec des tiers lorsque vous vous utilisez les boutons sociaux présents sur le Site. Cette utilisation est régie par les conditions d’utilisation des réseaux sociaux concernés que nous vous invitons à consulter.

5. COMMENT LA SECURITE DE VOS DONNEES PERSONNELLES EST-ELLE PRESERVEE ?

Vos données à caractère personnel sont protégées par des mesures techniques et organisationnelles conformes aux exigences légales et règlementaires françaises et européennes, permettant d’assurer leur sécurité et leur confidentialité.

PYRENEX utilise notamment des technologies de protection, comme des systèmes de cryptage, d’authentification individuelle, de pare-feu, un logiciel de détection d’attaque « fail2ban ». Nous avons également mis en place des mises à jour régulières de l’ensemble des logiciels composant nos serveurs, des systèmes antivirus et des procédures de sauvegardes quotidiennes.

Toute transaction de paiement effectuée sur le Site est réalisée par le biais de systèmes de paiement sécurisés.

Les données confidentielles de paiement sont ainsi transmises directement et de manière cryptée grâce au protocole SSL (Secure Socket Layer) à l’établissement correspondant.

PYRENEX s’assure, aux termes d’engagements écrits et de contrats signés, que ses prestataires ou sous-traitants présentent les garanties nécessaires et mettent en œuvre des mesures de sécurité suffisantes pour assurer la protection des données personnelles dont le traitement leur est confié et ce, conformément aux exigences posées par la réglementation en vigueur sur la protection des données personnelles.

Bien que PYRENEX prenne les mesures raisonnables pour protéger vos données personnelles, aucune technologie de transmission ou de stockage n’est totalement infaillible.

Conformément à la réglementation applicable, en cas d’atteinte avérée à vos données personnelles susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, PYRENEX s’engage à communiquer cette violation à l’autorité de contrôle compétente et, lorsque cela est exigé par ladite réglementation, aux personnes concernées (de manière individuelle ou générale selon les cas).

Sans préjudice de ce qui précède, il vous appartient de faire preuve de prudence pour empêcher tout accès non autorisé à vos données personnelles et à vos terminaux (ordinateur, smartphone, tablette, …).

Par ailleurs, le Site vous propose des liens vers des sites Internet de tiers susceptibles de vous intéresser. PYRENEX n’exerce aucun contrôle sur le contenu de ces sites de tiers ou sur les pratiques de ces tiers en matière de protection des données personnelles qu’ils pourraient recueillir. En conséquence, PYRENEX décline toute responsabilité concernant le traitement par ces tiers de vos données personnelles, non soumis à notre politique de confidentialité. Il est de votre responsabilité de vous renseigner sur les politiques de protection des données personnelles de ces tiers.

6. QUELS SONT VOS DROITS SUR VOS DONNEES PERSONNELLES ET COMMENT LES EXERCER ?

6.1. Vos Droits

Sous réserve des limites prévues par la réglementation en vigueur, vous disposez à l’égard de vos données personnelles des droits suivants :

6.1.1 Droit d’accès

Vous êtes en droit d'obtenir de notre part la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou non traitées et, lorsqu'elles le sont, de demander l'accès auxdites données à caractère personnel, y compris, sans limite aucune, aux catégories de données à caractère personnel concernées, aux finalités du traitement et aux destinataires. Ce droit n'est cependant pas absolu, dans la mesure où nous devons tenir compte des droits et libertés d'autrui.

A cet égard, vous pouvez demander à en recevoir une copie électronique (pour toute copie supplémentaire, PYRENEX est en droit d’exiger le paiement éventuel de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs occasionnés).

Avant de répondre à votre demande, nous sommes tenus par la réglementation de vérifier votre identité. Nous pouvons également être conduits à vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande.

Si vous disposez d’un compte client, vous pouvez directement accéder aux données contenues dans votre compte en ligne, à l’historique de vos transactions, ainsi qu’à vos choix en matière d’abonnement à notre newsletter et d’envoi de sollicitations commerciales.

6.1.2 Droit de rectification

Vous avez la possibilité de demander la correction des données personnelles vous concernant qui seraient incorrectes et la limitation de leur traitement le temps de leur correction. Vous avez également le droit, selon la nature du traitement, de demander que les données personnelles en notre possession soient complétées. Nous sommes susceptibles dans ce cas de vous demander des justificatifs.

Si vous ne pouvez accéder à votre compte ou si les données que vous souhaitez corriger ne peuvent être corrigées via l’accès à votre compte, contactez-nous selon les modalités indiquées à l’article 6.2.

6.1.3 Droit d’opposition

Lorsque la collecte et le traitement de vos données personnelles reposent sur votre consentement (comme par exemple la création de votre compte client, l’inscription à notre newsletter, l’envoi d’offres de sollicitationscommerciales, l’utilisation de cookies sur le Site), vous avez le droit à tout moment de retirer votre consentement.

Ce droit peut s’exercer par exemple en modifiant notamment vos options en matière d’abonnement à notre newsletter ou en retirant votre consentement au placement de cookies ou encore en supprimant certaines informations demandées lors de l’ouverture de votre compte client.

En cas de suppression de vos données indiquées comme obligatoires pour créer votre compte client ou accéder à nos services, vous ne pourrez plus bénéficier des services liés à votre compte ni passer commande sur le Site.

Toutefois, nous serons en droit de ne pas donner suite à votre demande dans le cas où nous démontrions qu'il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement de vos données personnelles qui prévalent sur vos intérêts et vos droits et libertés, ou pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice. Conformément à la réglementation en vigueur, le retrait de votre consentement ne vaut que pour l’avenir et ne saurait donc remettre en cause la licéité du traitement effectué avant ce retrait.

6.1.4 Droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé

Sous réserve de certaines limitations, vous avez le droit de vous opposer à faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative de façon similaire.

6.1.5     Droit d’effacement (« droit à l’oubli »)

Vous pouvez également demander l’effacementde vos données personnelles dans les cas suivants :

  • vos données personnelles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou autrement traitées,
  • vous souhaitez retirer votre consentement sur lequel était fondé le traitement de vos données personnelles et il n’existe pas d’autres bases juridiques justifiant ce traitement,
  • vous considérez et pouvez établir que vos données personnelles ont fait l’objet d’un traitement illicite,
  • vos données personnelles doivent être effacées en vertu d’une obligation légale.

Vous pouvez alternativement, dans les limites prévues par la loi, demander la limitation du traitement de vos données personnelles.

Veuillez noter que nonobstant l’exercice de votre droit à l’effacement ou à la limitation, nous sommes susceptibles de conserver certaines données personnelles vous concernant lorsque la loi nous l’impose ou l’autorise, lorsque nous avons un motif légitime de le faire (par exemple vous avez une commande en cours qui n’a pas encore été livrée, vous avez effectué des achats et nous sommes soumis à l’obligation légale de conserver une partie de vos données à des fins de comptabilité), pour l’exercice ou la défense de droits en justice (tel serait le cas si nous estimons que vous avez violé nos Conditions Générales d’Utilisation et de Vente).

6.1.6 Droit à la limitation du traitement de vos données personnelles

La réglementation applicable prévoit que ce droit peut être invoqué dans certains cas, en particulier les suivants :

  • lorsque vous contestez l’exactitude de vos données personnelles,
  • lorsque vous considérez et pouvez établir que le traitement des données personnelles est illicite mais que vous vous opposez à l’effacement des données personnelles et exigez à la place la limitation du traitement,
  • lorsque PYRENEX n’a plus besoin de vos données personnelles mais que celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense des droits en justice,
  • lorsque vous vous opposez au traitement qui serait fondé sur l’intérêt légitime du responsable de traitement, pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par le responsable du traitement prévalent sur les vôtres.

6.1.7 Droit à la portabilité des données personnelles

Vous pouvez, dans les limites prévues par la loi, demander à PYRENEX :

  • d’une part, de récupérer, dans un format structuré couramment utilisé et lisible, les données personnelles que vous nous avez communiquées de manière automatisée et,
  • d’autre part, de transmettre ces données personnelles à un autre responsable de traitement sans que PYRENEX ne puisse s’y opposer.

6.1.8 Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle

Si malgré les efforts de pyrenex pour préserver la confidentialité de vos données personnelles, vous estimiez que vos droits ne sont pas respectés, vous bénéficiez de la faculté d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle.

Une liste des autorités de contrôle est disponible sur le site internet de la Commission européenne accessible par le lien suivant : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection_en.

Pour la France, il s’agit de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr).

6.1.9 Droit de décider du sort de vos données personnelles après votre mort

Enfin, vous avez le droit d’organiser le sort de vos données personnelles post-mortem par l’adoption de directives générales ou particulières. PYRENEX s’engage à respecter ces directives. En l’absence de directives, PYRENEX reconnait aux héritiers la possibilité d’exercer certains droits, en particulier le droit d’accès et le droit d’opposition pour procéder notamment à la clôture du compte client du défunt et s’opposer au traitement de ses données personnelles.

6.2. Modalités d’exercice de vos droits

Pour toute question relative à notre politique de confidentialité et/ou pour exercer vos droits tels que décrits à l’article 6.1, vous pouvez vous adresser à PYRENEX, par voie électronique ou postale, en envoyant un courrier précisant le/s droit/s que vous souhaitez exercer accompagné de la copie d’une pièce d’identité à l’adresse électronique suivante : eshop@pyrenex.fr ou à PYRENEX - Service de gestion des données personnelles – 75 rue de Papin, zone industrielle de Péré, 40500 Saint-Sever – France.

PYRENEX s’engage à vous répondre dans les meilleurs délais, et en tout état de cause, dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande.

Au besoin, ce délai pourra être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes adressées à PYRENEX. Dans ce cas, vous serez informé de cette prolongation et des motifs du report.

Si votre demande est présentée sous forme électronique, nous vous répondrons également par voie électronique lorsque cela est possible, à moins que vous ne demandiez expressément qu’il en soit autrement.

Si nous ne donnons pas suite à votre demande, nous vous en donnerons les motifs et vous disposerez alors de la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (en France la CNIL) et/ou de former un recours juridictionnel.

7. voS DONNeES PERSONNELLES SONT-ELLES TRANSFeRÉeES HORS DE L’UNION EUROPeENNE ? SOUS QUELLES GARANTIES ?

Nous conservons en principe vos données personnelles dans l’Union Européenne. Toutefois, il est possible que les données que nous recueillons lorsque vous utilisez le Site ou nos services soient transférées en dehors de l’Union Européenne vers des pays dont la législation applicable en matière de protection des données personnelles diffère de celle applicable au sein de l’Union Européenne.

C’est notamment le cas en ce qui concerne les données transmises à nos prestataires ou sous-traitants situés en dehors de l’Union Européenne auxquels nous faisons appel notamment pour vous livrer nos produits lorsque votre adresse de livraison est située dans un pays ne faisant pas parti de l’Union Européenne. Lorsque que notre sous-traitant est situé dans un pays dont la législation n’a pas fait l’objet d’un constat d’adéquation de la part de la Commission Européenne, nous nous assurons que le transfert de vos données personnelles est encadré par les clauses contractuelles types de la Commission Européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes ou des garanties équivalentes ou, pour les Etats-Unis, que notre sous-traitant adhère aux principes du bouclier de sécurité (Privacy Shield).

8. QUELLES SONT LES UTILISATIONS QUI SONT FAITES DE VOS DONNEES PERSONNELLES EN LIEN AVEC LES RESEAUX SOCIAUX ?

Le Site utilise des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus du Site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre opinion concernant un contenu du Site. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J'aime », issus de réseaux sociaux (Facebook, Instagram, YouTube, etc.).

Votre utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec PYRENEX est susceptible d’entrainer des échanges de données entre PYRENEX et ces réseaux sociaux.

Pratiquement et à titre d’exemple, si vous êtes connecté au réseau social Facebook sur votre ordinateur et que vous consultez une page du Site, Facebook est susceptible de collecter cette information. De même, si vous cliquez sur le bouton « Instagram » sur une page du Site, Instagram collectera cette information.

Si vous ne souhaitez pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire du Site à votre compte, vous devez vous déconnecter du réseau social avant de visiter le Site.

En toute hypothèse, nous vous conseillons de consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des données personnelles qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs ainsi que les finalités d'utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires. Vous pourrez paramétrer directement sur les réseaux sociaux l'accès et la confidentialité de vos données.

Enfin, nous vous informons quenous pouvons être amenés à collecter pour notre compte certaines informations et données personnelles vous concernant en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux de PYRENEX à des fins publicitaires (notamment de publicité ciblée)et pour améliorer notre relation commerciale. Ces informationset données personnelles ainsi recueillies sont régies par la présente politique de confidentialité.

9. QUELS SONT LES COOKIES UTILISÉS SUR LE SITE ET LES MOYENS DE LES PARAMETRER ?

PYRENEX attache une attention toute particulière à votre information sur l’emploi des cookies. Cette rubrique a pour but de vous sensibiliser à l’utilisation des cookies, vous informer de l’utilisation qui en est faite et vous indiquer comment paramétrer vos outils pour vous y opposer.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte de taille limitée déposé par le navigateur et stocké sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone …) lors de votre visite sur un site internet.

Lorsque vous consultez le Site, nous pouvons, sous réserve de vos choix que vous pouvez modifier à tout moment, être amenés à installer des cookies sur votre terminal.

Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de le lire.

Un cookie ne permet pas de vous identifier directement, mais d’identifier votre navigateur ou votre terminal.

Les cookies pouvant être implantés

Certains cookies sont indispensables à l’utilisation du Site, d’autres permettent d’optimiser et de personnaliser les contenus et publicités affichés ou encore permettre la réalisation de statistiques ou assurer la sécurité de vos paiements en ligne.

Ces cookies sont déposés soit par PYRENEX soit par des tiers (Google Analytics et Prestashop).

Dans les cas où ces cookies sont déposés par des tiers, leur émission et leur utilisation sont soumises aux politiques de cookies des tiers qui sont les seuls à pouvoir accéder aux informations qu’ils contiennent. Nous tenons à vous informer que nous ne transmettons à cette occasion aucune de vos données personnelles.

Ainsi, lorsque vous vous connectez au Site, cinq types de cookies peuvent être installés dans votre terminal :

  • cookies techniques comprenant les cookies strictement nécessaires à la navigation sur le Site (comme les identifiants de session), ainsi que les cookies de fonctionnalités qui permettent de vous donner accès à des fonctionnalités spécifiques en particulier de vous reconnaître, de signaler votre passage sur telle ou telle page et ainsi d’améliorer votre confort de navigation notamment de :
  • mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le Site ou portant sur des produits que vous avez choisis sur le Site (contenu d’un panier d’achat, etc.),
  • vous permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels du Site tels que votre compte client, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez antérieurement confiés,
  • mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps,
  • adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage de votre terminal (système d'exploitation utilisé, langue utilisée, résolution d’affichage etc.), personnaliser les contenus que nous vous proposons.

Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de ce type de cookies et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant vous risquez de ne plus pouvoir accéder au Site et/ou à certains services de celui-ci.

  • cookies de sécurisation de vos paiements en lignepour prévenir la fraude au paiement sur Internet.

Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de ce type de cookies et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant vous risquez de ne plus pouvoir accéder à certains services du Site.

  • cookies de mesures d’audiencepermettant à PYRENEX de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques du Site afin de les évaluer et de mieux les organiser, et notamment de :
  • établir des statistiques et des volumes de fréquentation du Site nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services,
  • adapter la présentation du Site ou de nos espaces publicitaires aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites sur le Site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte.

Les cookies de mesure d’audience sont émis par PYRENEX ou par ses prestataires(Google Analytics et Prestashop). Outre l’analyse de fréquentation, ils permettent, le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie de nos services. Les services d’analyses de fréquentation utilisés par le Site ne produisent et n’adressent à nos prestataires techniques que des statistiques agrégées et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle.

Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de ce type de cookies et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant vous risquez de ne plus pouvoir accéder à certains services du Site.

  • cookies publicitairespermettant à PYRENEXnotamment de :
  • comptabiliser le nombre d’utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité et, le cas échant, les actions ultérieures effectuées par ces utilisateurs sur les pages auxquelles mènent ces publicités,
  • adapter les contenus publicitaires du Site ainsi que nos offres, selon la navigation de votre terminal sur le Site ou des achats que vous pouvez réaliser et/ou en fonction des données de localisation (longitude et latitude) transmises par votre terminal (avec votre accord préalable).

Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de ce type de cookies et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant vous risquez de ne plus pouvoir accéder à certains services du Site.

  • cookies de partage vous permettant de partager sur Facebook, YouTube, Instagram et autres réseaux sociaux similaires des contenus du Site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu du Site. Ces cookies sont directement déposés dans votre terminal par ces réseaux sociaux. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de ces réseaux sociaux présents sur le Site.

Lorsque vous consultez une page du Site contenant ce type de bouton, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social et

  • si vous êtes connecté au réseau social lors de votre navigation, les boutons applicatifs permettent de relier les pages consultées à votre compte sur le réseau social ;
  • si vous interagissez au moyen des plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises au réseau social et publiées sur votre compte du réseau social.

Si vous ne souhaitez pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire du Site à votre compte sur le réseau social, vous devez vous déconnecter du réseau social avant de visiter le Site.

Nous vous invitons à consulter leurs politiques de protection de la vie privée afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, ainsi que des informations de navigation que ces réseaux sociaux peuvent ainsi recueillir.

Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de ce type de cookies Ces cookies sont(directement déposés dans votre terminal par ces réseaux sociaux).

et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant vous risquez de ne plus pouvoir accéder à certains services du Site.

Quelle est la durée de conservation des cookies ?

La durée de conservation des cookies dans votre terminal est au maximum de 13 mois à compter de leur placement.

Comment paramétrer le dépôt des cookies ?

Vos choix ne sont jamais définitifs. À tout moment, vous pouvez désactiver, gratuitement, tout ou partie des cookies selon le procédé décrit ci-dessous.

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser tous les cookies, vous ne pourrez pas créer votre compte client ni profiter de fonctions essentielles du Site.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente.

Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur de votre terminal, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. Vous pouvez ainsi désactiver les cookies ou les supprimer en utilisant les options de votre navigateur.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ? Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies , Pour Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html , Pour Chrome™: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 , Pour Firefox™ : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies , Pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Pour les autres navigateurs, veuillez-vous reporter au menu d'aide de celui-ci.

Si vous partagez l'utilisation de votre terminal avec d'autres personnes

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes ou dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas vous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d'un autre utilisateur de ce terminal.

En conséquence, le partage avec d'autres personnes de l'utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

10. COMMENT NOUS COMPILONS ET UTILISONS LES ADRESSES IP ?

Enfin, les adresses IP relatives aux consultations que vous effectuez sur le Site sont collectées et conservées afin de déterminer votre pays de connexion et pour l’établissement de statistiques, après avoir été anonymisées en supprimant les deux derniers octets de l’adresse IP.

La durée de conservation des adresses IP est au maximum de 13 mois à compter de votre première visite sur le Site.